自由的老虎

2018/12/10

最近俩礼拜在读沈诞琦的《自由的老虎》,一本普林斯顿校友的传记合集读了一半。官方称这是一个 “小传” 合集,大概就是说每一个人的传都很短,而且考证也不是那么的严谨,偶尔掺一些浪漫的想象。

我一直都挺喜欢看传记的,好的传记读起来能有慢慢认识一个人、了解一个人的那种快乐。有的时候一个精妙的好故事虽然经过了岁月的加工,但仍然显得天衣无缝般精巧,想想这又是一个真实的故事、绝非虚构,总会唏嘘不已。最著名的故事莫过于阿兰图灵和冯诺伊曼两人的故事交织,看完很是感慨到底是什么让两个人命运迥然不同。故事性几乎为零的 ”小丑校友“ 克里斯蒂娜的生活则有散文般的自由和不拘一格。这一本普林斯顿校友的故事集看了一半,虽然我也不相信他们除了都是校友之外有任何的联系,但总能在他们每个人的生活里看到这个学校带来的影响。

沈诞琦的文笔可能是我喜欢这前半本书的另一个原因。她写的东西文笔自由,丝毫没有那种被中文限制住的感觉,能够传神达意,却没有刻意因为自己太熟悉英文语言套路而刻意避开。

文章列表