Free Solo

2019/11/24 11:18 PM

下午终于有空看完了 Free Solo,一部关于 Alex Honnold 成为徒手攀登 El Capitan 第一人的纪录片。

纪录片的结局是写定的,但 Free Solo 通过对部分攀岩线路的难度的刻画让我不时感到跌宕惊险,看电影的时候都能感受到自己全身肌肉的 cringe……

此外,这部片子难得的展示了 Alex 攀岩这一爱好对他身边人带来的影响。比如 Alex 的女朋友如何在他这样的生活方式和充满危险的事业上找到自己的平衡。比如导演 Jimmy Chin 在得知 Alex 第一次 free solo 尝试半途放弃后的复杂内心变化:担忧、惋惜、关切,还有知道 Alex 不会因为剧组的存在而硬着头皮完成任务的那种如释重负。再比如 Alex 本身的 upbringing 对于他的选择和他对世界对人的看法的影响。作为一个专注一项极限运动的纪录片,Free Solo 的情感包袱很重,这非常令我惊喜。

Let’s stay in touch!

这里有我看到、听到、读到、想到的有趣的东西,以及户外徒步、旅行,或者在温哥华压马路的过程点滴。愿这些文字和记录能给你带来快乐、满足和启发。

文章列表 归档