铁道镇的大统华手工水饺

2019/12/16 10:34 PM

大统华啥都卖,锅碗瓢盆柴米油盐都有,但我最喜欢的还是面食区现包的手工速冻水饺。

在铁道镇这家大统华,王阿姨的元宝小饺最为可爱。鱼肉馅儿本身个头不大,王阿姨讨巧地将饺子捏的圆鼓,仿佛是 Herschel 推出的雪白巧克力。这尺寸刚好一口一个,没有用筷子举着一半饺子的那种尴尬,满满一口好滋味都在里头。只是这元宝小饺煮着费劲:四棱锥一般的饺子形状会让它们浮起来后大头朝下,留着皮薄的底面朝上露出水面,就像一条条放弃生命希望的鲤鱼。煮的时候我总要不断翻动这锅饺子,让水在面上滚一滚,生怕煮不熟。

李大妈的北方大饺则不一样,长的扁的,很难对称着立起来,像极了我在家里自己包的饺子。每次扑通扑通放下去,饺子浮起来都是一面朝上,轻轻拨动就换成另一面,好煮的很。

Food, Cuisine, and Beyond Happened on a Train of Thoughts
文章列表 归档