The Gay Revolution

2020 年 10 月 18 日 • 11:58 PM

《The Gay Revolution》是来自 2015 年的一本介绍美国泛性别文化运动历史的纪实作品,作者是 Lillian Faderman。

我现在已经从读到了第十一个章节,这本书的纸质版有 800 页,从长度和目录总览看,说是美国 LGBT 平权运动的通史也绝不夸张——从二战禁止 homosexual 入伍、发现后接触军衔的冲突开始到奥巴马政府的政策变化,详尽完整。

我从小就讨厌历史,所以这本书能长时间抓住我的注意力实属不易。也许是我是 “历史” 的一部分1,也许是前边 200 页关于二战后十余年的 gay witchhunt 剧情太过精彩,好过很多当代律政剧,但毋庸置疑,作者 Lillian Faderman 对于时间线的整理和富有节奏的叙事手法功不可没。

初步收获

书还没看完,但我觉得我学到了太多之前不知道的东西。大多也都是很简单的道理——

  • 权利不是天生给你的;权力是要靠争取的。无论是性少数的平权运动还是种族平等运动,你都不能指望社会和文明的自然进步。

  • 借人大师兄 ML 前两天在朋友圈发的一句话:“任何人在争取自己应得的权利之前,不需要先证明自己是完美好人。” 正因如此,以心理辅助、社会融入的温和派的平权运动早起没有获得任何地位;正因如此,才有了高调大声的 PRIDE 运动。

  • 不过从始至终,对于平权运动的方式一直存在争议:Gay 和 Lesbian 群体的具体诉求不同,保守派和激进派观念相悖。发展到今天有很多的主流意见,甚至囊括了 “性多数” 的男女平等问题。

  • 平权运动的四大支柱:科学上证明非病态、非异端、无害性;立法上据理力争,借助美国宪法站稳脚步再寻求上级法律的明晰化;政治上用脚投票、组织游行、施加舆论压力,拉拢思想前卫的律政界人士(或者在中国,写信给思想前卫敢说话的人大代表);宗教上在现有的宗教意识形态下运球共存和接纳(基本等同于中国语境下的传统家庭文化观念)。哪个支柱的观念转变和对平等的争取都不是天上掉馅儿饼得来的,这四个支柱缺一不可。

  • 美国的平权运动没有发生很久,不过集中在 20 世纪 60 至 70 年代——因此我们也许可以指望类似的变化很快在中国或其它国家地区发生。十年不是没可能;一百年也并不夸张。

书太长,最近也没有那么多的时间天天啃,之后章节的新发现看到再做补充吧。

道理之外,Lillian Faderman 也针对描述LGBTQ 群体的词汇(包括 Gay, Lesbian, Homosexual, Sexual deviant 等等)进行了梳理,可能对于长期生活在国外的人来说也是一个不错的介绍。

结语

《The Gay Revolution》是一本很详尽的美国 LGBT 群体平权通史。他很适合 90 后进行阅读参考,了解那些并没有很久之前发生的历史事件和平权运动进程。

  1. 又想起了初中(或是高中)历史课王宏伟老师第一节课和我们探讨的问题——历史是什么?我现在早就不记得答案了,但记得他当时的一个鲜明的观点——“你们就是历史,你们正活在历史之中,你们正是历史的一部分。” 

Let’s stay in touch!

Sign up for weekly updates on this blog. No spams — I promise.

Blog Posts Archive