Thoughts on the Apple Event

2020 年 10 月 19 日 • 05:45 PM

HomePod mini

  • HomePod mini 很便宜,也是真的很小。
  • 我是没想到苹果把去年的 Apple Watch 的 S5 芯片放到了这里。不过和 HomePod 一样,苹果的官网并没有任何地方提到了 S5 芯片(似乎发布 HomePod mini 之后,HomePod 也删掉了任何提及 A8 芯片的地方)。
  • 根据官网的对比页面,HomePod mini 没有空间感应和自动音响效果调整,也不支持 Dolby Atmos 环绕声影院效果(但是支持 Apple TV 或任何 AirPlay 内容的双声道播放)。
  • 不防水、不做无线播放,但我也并不奇怪。HomePod 的 Apple Music 播放从来都不是基于蓝牙的 AirPlay 2 协议,苹果也是在深耕家居市场。这时候如果进场一个已经饱和的蓝牙音响市场,没有了 HomeKit 的布局战略让利,这个蓝牙音箱肯定不便宜,这时候 HomePod 的价格布局就很奇怪了。
  • HomePod 本身是 HomeKit 的一个 hub,负责在你不在家的时候沟通家里的智能电器和你的手机。做一个需要蓝牙连接的无线音箱,很多用户流程上的问题也会更复杂。
  • 我准备买一个白色的放到书房了。

The iPhone 12’s & 12 Pro’s

四款 iPhone 的命名

虽然有四款 iPhone,但我觉得这几款 iPhone 本身的名字并没有那么凌乱:

  • iPhone 12 就是一个普通人愿意买、足够用的 iPhone
  • iPhone 12 mini 确实是最小的那一款,也确实是 iPhone 12 的功能和性能
  • iPhone 12 Pro 确实有 Pro 级别的功能
  • iPhone 12 Pro Max 确实是最大的那一款 iPhone

四款 iPhone 的屏幕几乎相同,都是 1080p 或更高的 OLED;内置的外放音响没有任何区别,只是材质从 “航空级铝合金” 上升成了 “手术级不锈钢”,有了不同的颜色选择,和下边将要提到的、非常令人头疼的相机区别。

四款 iPhone 的相机

名字简单直接,但是相机反而是今年 iPhone 最复杂难懂的部分——

  • iPhone 12 和 12 mini 的相机完全相同,双摄像头——广角和普通(或者按照苹果的官方说法,“广角” 和 “超广角”)——等效焦距 13–26 mm。
  • iPhone 12 Pro 和 12 相比——
    • 比 12 多了一个长焦摄像头,等效焦距 52 mm,和上一代的 iPhone 11 Pro 相同。
    • 比 12 多了一个 LiDAR 模组。LiDAR 可以让你在黑暗环境中更轻松对焦,或是在任何环境下获得更准确快速的取景深度信息。当然它也能帮你在 AR 应用中获得更好的表现。
    • 在之后的更新中会对苹果官方的拗口 ProRAW 格式进行支持,可以拍摄 RAW 格式照片,同时保留芯片运算的自动处理指令信息。
  • iPhone 12 Pro Max 和 12 Pro 相比——
    • 26 mm 普通镜头(或者官方的 “超广角镜头”)拥有更大的传感器,因此可以捕获更多的光线、获得更好的成像效果
    • 长焦镜头由等效 52 mm 变为等效 65 mm,是普通镜头的 2.5 倍。

四款 iPhone 都可以拍摄 HDR 视频。如果需要拍摄 Dolby HDR 视频,iPhone 12 和 12 mini 可以拍摄 30 fps;12 Pro 和 12 Pro Max 可以拍摄 60 fps。

你看,相机看着比四个 iPhone 的名字复杂多了。

Less as Pro

去年 11 Pro 和 11 的价差是 US$300;今年 12 Pro 和 12 的价差——以 128 GB 为准——是 US$120。几款 iPhone 在同样存储容量的前提下价差并不大,所以并不是之前的 Pro vs. non-Pro,更像是四款不同价位、不同颜色、不同功能和尺寸的机型。

所以做选择非常容易:

  1. 所以如果你需要一个小手机,那么 iPhone 12 mini 无疑是最好的选择,顺便还能省钱1
  2. 如果你需要一个大屏手机,显然要选择 iPhone 12 Pro Max。
  3. 如果你看重长焦镜头,iPhone 12 Pro / Pro Max 应当不错。
  4. Pro 和 Pro Max 的区别更多在长焦镜头焦距、屏幕尺寸、电池续航上。

Misc

  • Where the hell is the new Apple TV 🙂️
  • 我们今年还用得上 macOS 11 Big Sur 么 🙂️
  • 垃圾苹果,又多了一个镜头缩放倍率要开发者适配
  1. 当然如果省钱是第一目标,你应该毫不犹豫买下 iPhone SE。 

Let’s stay in touch!

Sign up for weekly updates on this blog. No spams — I promise.

Blog Posts Archive