Thoughts on the Apple Event

2020 年 10 月 19 日 • 05:45 PM

HomePod mini

The iPhone 12’s & 12 Pro’s

四款 iPhone 的命名

虽然有四款 iPhone,但我觉得这几款 iPhone 本身的名字并没有那么凌乱:

四款 iPhone 的屏幕几乎相同,都是 1080p 或更高的 OLED;内置的外放音响没有任何区别,只是材质从 “航空级铝合金” 上升成了 “手术级不锈钢”,有了不同的颜色选择,和下边将要提到的、非常令人头疼的相机区别。

四款 iPhone 的相机

名字简单直接,但是相机反而是今年 iPhone 最复杂难懂的部分——

四款 iPhone 都可以拍摄 HDR 视频。如果需要拍摄 Dolby HDR 视频,iPhone 12 和 12 mini 可以拍摄 30 fps;12 Pro 和 12 Pro Max 可以拍摄 60 fps。

你看,相机看着比四个 iPhone 的名字复杂多了。

Less as Pro

去年 11 Pro 和 11 的价差是 US$300;今年 12 Pro 和 12 的价差——以 128 GB 为准——是 US$120。几款 iPhone 在同样存储容量的前提下价差并不大,所以并不是之前的 Pro vs. non-Pro,更像是四款不同价位、不同颜色、不同功能和尺寸的机型。

所以做选择非常容易:

  1. 所以如果你需要一个小手机,那么 iPhone 12 mini 无疑是最好的选择,顺便还能省钱1
  2. 如果你需要一个大屏手机,显然要选择 iPhone 12 Pro Max。
  3. 如果你看重长焦镜头,iPhone 12 Pro / Pro Max 应当不错。
  4. Pro 和 Pro Max 的区别更多在长焦镜头焦距、屏幕尺寸、电池续航上。

Misc

  1. 当然如果省钱是第一目标,你应该毫不犹豫买下 iPhone SE。