Search and Rescue: North Shore

2020 年 11 月 16 日 • 01:49 PM

Search and Rescue: North Shore》是一部跟拍温哥华北部山区救援队 North Shore Rescue(NSR)的纪录片。纪录片一共五集,第一集叙事方式大多集中在团队的志愿者身份上:他们参与救援不赚一分钱工资(组织也不向被救援者收费),他们大多还有日班工作要做,要经过每周培训、接受 on-call,时常亲临险境。是救人于水火中的崇高目标让他们聚到一起,也造就了温哥华后院的这个特别的户外救援团队。

拉着 MX 一起看了上周三播出的第一集。因为看到场景很多都是自己爬过的山走过的路,代入感十分强烈。我们一边感慨人们能把志愿活动做得这么专业、做得这么长久,一边感叹在山里的人的不幸和愚蠢——有不小心跌了一跤或者失足摔坏了脖子的,也有一对中国阿姨四月份晚上六点开始冒雨爬山迷路的,还有穿旅游鞋爬春季雪山的(我们也干过,不过好歹是登山鞋)……这集纪录片让我们也多少在心里摆正了对户外活动的态度——安全是第一位的,设备的专业性是必需的。

纪录片每周三更新一集,全在 BC 省的公益网络 Knowledge Network 免费无广告播出。推荐给感兴趣的朋友们。

Let’s stay in touch!

Sign up for weekly updates on this blog. No spams — I promise.

Blog Posts Archive