“美国好邻居” 为什么会支持特朗普

2020 年 11 月 16 日 • 01:26 PM

这篇文章解答了我心中的疑问——泛红的泛蓝的人之间隔阂有没有一个更简单的解释方式?现在我们能接受的信息大部分在指责 Trump 支持者们轻信谣言、没受过良好教育,不懂得是非和正误判断,但把半个美国的人的行为都这样解释这似乎太牵强了一些。

政见转自端传媒——

人类社会的演化路径虽然千差万别,但都或多或少发展出了被称为「道德黄金律」的基本准则:己所不欲,勿施于人。

回到保守派和自由派的差别上来。尽管双方都认同「道德黄金律」,但对于「勿施于人」的范围究竟该有多大,他们的看法可以说是大不相同。哈佛大学经济系的助理教授 Benjamin Enke 在最近的论文中指出,对于保守派而言,这一范围只包括于身边关系亲密的人,比如亲属和朋友,而自由派则会对于素未谋面的陌生人也一视同仁。

价值观上的差异直接导致了双方政治立场的分化。由于自由派更加「待人如己」,他们对陌生人的信任程度较高,更愿意支持那些预期回报高,但实际效果依赖于个人诚信的政策设计。比如说,他们希望能扩大社会福利的覆盖范围,因为觉得不求上进,只知钻社保漏洞的人终属少数。如果真是这样,那广泛的社会安全网的确能减少人们做决策时的后顾之忧,鼓励企业家精神,从而使全社会从中获益。

再比如,自由派更倾向于维持较低规模的警察和军队,因为他们相信矛盾可以通过协商解决,合作的局面比冲突更有可能出现,所以投资于武力纯属浪费公帑。在同一项研究中,Enke 跟合作者分析了样本中实验对象对于不同政策的偏好,发现在实验中更加重视社群的人,确实也更容易对保守派政客主张的政策表示赞同。

Let’s stay in touch!

Sign up for weekly updates on this blog. No spams — I promise.

Blog Posts Archive