旅行伴侣 Tripsy App 评测: 不如不用

2021 年 10 月 20 日 • 09:51 PM

Tripsy 最早是我从 MacStories 上听说的行程规划 App,不过一直没有什么机会用。这次终于在十月初去蒙特利尔和魁北克城玩了一圈。抱着试一试的心态,我下载并购买了 Tripsy 专业版两个月的时间,从九月份规划行程开始就用它,一直用到这次出游回来。

一个总结——不值得。我不懂 MacStories 是哪来的良心给这个 App 如此高的评价,但它缺失很多基本功能,在旅途中也不能稳定地被当作旅行指南被依赖。

Tripsy 主界面。

功能总览

Tripsy 有以下几方面功能——

在地图界面展示行程项目。这可能是 Tripsy 唯一好用、带来价值的功能了。

接下来让我们看看这些功能具体都有哪些问题。

添加项目和行程

项目和行程搜索很大程度取决于 Apple Maps 的信息。因为这次是前往加拿大法语区,Apple Maps 经常无法正确识别部分拼写。这间接导致搜索项目很难进行。如果你的目的地和手机系统语言相同,这可能会简单许多。

Tripsy 的 macOS App 没有通过最基本的 QA 测试。在 macOS app 中搜索项目时,如果你输入不够快,你输入的一部分内容会返回搜索结果,然后键盘光标就从输入框上消失了,你会自动进入方向键选择搜索结果的状态。怎么说呢?Universal app at its finest 🙂️

行程规划时,你的时间有三个尺度——精确到日期、精确到上午 / 下午 / 晚上,或是精确到五分钟的具体时间。五分钟真的很尴尬,我不懂这是为谁设计的。我们的机票、火车票都是类似 12:56 这样的时间。虽然保存成 12:55 无伤大雅,但是不能完全控制具体时间令人抓狂。1

在规划行程的时候我发现最舒服的颗粒度就是精确到上午 / 下午 / 晚上,这能让我在行程中有更宽松的调整余地。但这种颗粒度的支持要非常小心——一旦你选择了具体的时间,你就不能换成上午 / 下午 / 晚上的灵活时间了。我不懂 Tripsy App 为什么没考虑到这一点。

在 10 月 11 日早 8:44 分,我的 “未来行程” 小组件展示了 12 日的游览项目,直接跳过了所有 11 日的内容。

最后,如果你没有设定精确的时间,Tripsy 会默认这项目在凌晨 0:00 发生。于是我在 10 月 11 日早上 8:44 分发现我 11 日所有行程都消失了,小组件直接显示 Next Activities 从 12 日开始。

添加项目和行程的过程让我明白 Tripsy 的产品经理一定不自己使用这款 App。macOS 的 App 质量也实在对不起这个价格。

离线、离线、离线

一个旅行伴侣 App 的文档不能离线使用是令我最困惑的地方。如果你将酒店和机票预订确认单的 PDF 文件导入到 Tripsy 中,你至少期望能够在离线时打开这些文档。我早在出发之前就预料到了这样的问题,所以特意将文档存了两份,一份在 Bear App,一份在 Tripsy,并且确认 Tripsy 已经将所有的 PDF 文件下载到了本地。

在行程第二天,特意将手机开到飞行模式尝试加载这些 PDF 文档,但是 Tripsy 完全无法打开文件。连接网络、下载一次这些文档后,它们在接下来的两天里可以离线访问,但第三天又无法离线打开了。如果我没猜错,Tripsy 使用了 iCloud 文档存储逻辑,允许系统将 iCloud 文档从本地移除。但这个策略在经常需要离线使用的旅行 App 里实在是一个糟糕的选择。

Tripsy 无法离线缓存行程单等文档——你下载的文档可能会在几天之后从本地移除,你无法控制这一过程。

还好我们这次是在加拿大境内旅游,而且只在两个大城市的核心区,全程有充足的流量可用。要是去欧洲、日本,网络不通语言也不通,没有行程单可太痛苦了。

邮件导入——人工自动化雏形?

Tripsy 另一大功能是邮件导入你的旅行计划。如果一切像 Tripsy 设计的那样工作,Tripsy 可以帮你导入你的航班信息,并自动添加到你的行程中。

先暂且不提它只能成功导入我的 AirTransat 机票单和两个 Hilton 酒店入住信息,而不能导入 VIA Rail 火车票或是 Notre-Dame Basilica 门票,也不能导入独立小酒店 Le Capitole Hôtel 的行程。在实际使用中,这一功能简直就是灾难。

我的机票信息能够被成功导入——这很好。两个 Hilton 酒店行程导入的时候它的功能就爆炸了。导入过程中,两个酒店行程没有被加入到我现有的行程中,而是额外创建了两个单独的行程,两个酒店分别被加入了两个新建的行程中。我最后不得不手动将两个新建的行程移除,然后人工录入酒店信息。

鉴于 VIA Rail 并不是什么国际知名的火车网络,Tripsy 不能导入行程我也不意外。导入失败后我点击了一下 “report a problem”,我以为这能让开发团队添加导入支持,结果没想到过了半天有真人回复—— “你好,感谢反馈,我已经把你的行程加进去了!” 🤔️ 原来这都是人工自动化。

人工添加行程还暴露了一个问题——Tripsy 开发者显然是有自己的服务器可以保存我的信息的。我倒是希望他们做一个 iCloud 存储的 App,这样没人能够看到我的信息。

一个总结

Tripsy App 可以帮你整理行程,并且可以在地图上展示你的游览项目。但在这个外皮之下,Tripsy 的功能质量令人堪忧,macOS 的 App 更是处于一个没经过基本 QA、几乎无法使用的状态。

每月 C$6.49、每年 C$52.99,这个价格你值得更好的东西——比如通用的笔记 App Bear 每年 C$19.99,离线功能全面,iOS、iPadOS 和 macOS 全平台支持也很好。剩下的钱拿去路上买点好吃的吧。

  1. 在截图中,我们的机票能够保存成精确的时间是因为它们是用邮件转发导入的。在 App 中,你没有任何办法输入精确时间。