2017

2016-12-26

2016 年我就一个宏伟蓝图:完成人生三步走的第一步,赶紧毕业拿个硕士文凭。十二月毕业的坏处大概是这一年百分之百用在了毕业上,到了年底回头望的时候,发现这一年过得太快,一眨眼就没了踪影。我本来想看看年初的时候都在想些啥,发现也都是在上课写 case,没什么真正的新年计划。所以今年赶紧立一条——2017 年希望能够顺利迈出三步走第二步,找个好工作。

工作和找工作之余,周末闲暇时光如何打发其实还挺需要认真思考的。所以说,2017 年我想了三件主业之外比较现实的事情。

第一是学法语。能入门新的语言本身就是一件挺好玩的事情,顺便能和别的语言相互串通。我其实是很想念初中高中学英语的过程,那是一个从头探索语言和表达方式、彻底理解新的文化背景的过程,而这个过程(至少在回忆中)充满了惊喜。当然还是,跟加拿大呆着学学法语总不是坏处吧。

第二是 hiking。温哥华周围这么多 trail,夏天四月份开始风和日丽,每月两次说实话一点都不算多吧。发现跟周围人比我确实是个闲不住的人,好在临近年末认识了一帮同样到处钻空子出去玩的朋友,愿明年玩的尽兴。

第三是面包调频。这都三年过去了,其实早就从好奇、尝试和 personal branding 变成了习惯。首先这是一个我能完完全全自己掌控的东西,可以用它消磨我所有过剩的创造力,我不想把它扔下。其次它是一个强迫我写东西的地方,而且是一个写完一定会和别人分享、被别人阅读的东西。这就和写日记不一样,因为日记总是要自我强化的,而公开的内容或多或少会有别人的反馈。能够一直练习写东西,传递信息、表达想法言简意赅还是很重要的一个技能。

除此之外,我还想过读更多的书、看更多的电影、跑更多的地方玩。但是前两件事似乎没有上边三条那么有吸引力,最后这条新年第二天就会去古巴完成似乎也没啥可说的了。所以啊,这三条就这么郑重的摆在这里了,明年年底再回来看看吧。