nav ul {margin: 25px 0; padding: 0; list-style-type: none; height: 40px;} nav li.prev, nav li.next { display: inline-bloc k; margin: 0; padding: 0; width: 40%;} nav ul li a { display: block; margin: 10px; border: none !important; background: transparent !important;} nav ul li a:hover { opacity: 0.5;} nav li.prev {float: left; text-align: left;} nav li.next {float: right; text-align: right;} .item-title { padding-bottom: 0; }

Drafts: 锁定你保证子孙荣华富贵的金点子

2014/12/24

提到 iOS 自动化软件,就不得不提到 Drafts。它是 iOS 平台上最早利用 URL scheme 的软件之一,并且随着开发者 Agile Tortoise 在过去的三年里将它日益完善,最新一代 Drafts 4 已经成为一个怪物式的文本编辑软件——不是 Evernote 那种庞然巨物,而是一个能成为你所有文本中心的生产力怪物。


¥30.00
Drafts
前往 App Store

我们为什么需要 Drafts?

到了现在这个时代,我们创造、获取、储存文本的渠道已经变得极为碎片化。以我个人举例,当写/截取了一段话之后,有很多种可能的处理方式:

  1. 发到微博上告诉我所有微博好友
  2. 发到饭否给更私密的朋友圈
  3. 建立一条新的笔记存入Evernote对应的笔记本
  4. 加在Evernote已有的一篇笔记中
  5. 存到Dayone当日记
  6. 存入Byword做更精细的编辑写作
  7. ……

实际上这样的可能性无穷无尽,比如还有传统的 SMS,email 分享,或是导入各种 GTD 软件。而这些储存/发布文本的决定,都是要在开始 capture 内容前做出的。

而做出这样一个决定的过程,也是灵感和创意离你而去的过程。

曾经多少次,凌晨四点钟我迷迷糊糊从睡梦中醒来,突然有了一个能让我走上人生巅峰,保证子孙荣华富贵的点子(过去一年发生4次左右),而发现手边没有记录工具。我颤颤巍巍的打开手机,思考:这么重要的一条文字,是应该记在 Day One里将来作为我的日记出版呢,还是发出微博向世界分享这重要的一刻?最后为了不被人盗走金点子,我点击了屏幕上绿色的大象——5秒后它加载完毕。我在 UI 里 navigate 一番并错打开了两个文档,终于成功创建了新笔记,取名「致富经」,等到虚拟键盘弹出我才发现,那上帝给我的灵感已经离我而去,空留我坐在床头老泪纵横,想着我失去的人生和嫩模。

如何避免这种情况(经常)发生呢?Drafts 就是答案。

Drafts 是什么 ?

你可以说 Drafts 是一个写作软件,也可以说它不是,不过在这之前,我们有必要弄清楚 Drafts 与其他写作软件的区别。

如果说 iA Writer 与 Byword 强调的是无干扰写作,是较为专业的写作软件1、Day One 是你的私人日记本,那么 Drafts 则是你 iDevice 里不可获缺的草稿本,它启动迅速,兼容 Text Expander 文字拓展宏,支持 Markdown 书写语言,还可以借助 URL Scheme 和 x-callback-url 实现 iOS 应用程序之间的通信。

Drafts 能做什么?

Twiiter 创始人 Evan Williams 在去年的 XO 大会上说了这么一句话「我们总是认为,网络是要让人们做以前无法做到的新的事情,但实际上,人们只是用网络做他们一直需要做的事情。」其实 app 也是如此。

Drafts 的中文意思就是草稿。回想一下,在没有智能手机和平板电脑之前,你都会用草稿来做些什么呢?我在没有这些设备之前,每当我脑海中蹦出一个想法或是有一段话想要写下时,为了避免忘记我都会立即在四周寻找一张纸将他写下,然后等到后面有时间时再将它整理完善,当然也还会用在「立即记下一个号码」、「粗略记录下一段内容」或「写下一个待办事项」等这些情境中。而当最后在处理完这些后,草稿纸也就扔进垃圾桶了。

看一下上面的情境,我们会发现如果将上述在实际生活中对于草稿的需求转化为对软件的要求的话,需要以下几个方面:

随手取得

当然现在每个 App 只要你点击开来,它都能写,那么关键的其实就是启动 速度 与 写 的速度了。而这点 Drafts 做的很棒,Drafts 的启动速度特别快,你更无需像其他软件一样先找到相应的分类,然后再创建一个新的文件,这很繁琐,不是么? 当你点开 Drafts 的图标后,便会自动弹出一个空白页与增强键盘,你可以立即输入你想要写下的文字,而 Text Expander 的支持则可以让你的输入速度更上一个台阶。

后续分配

可以发现我们在实际使用草稿时,它其实扮演的是一个类似邮政局的角色,收集文字 (收集信件) ,分配给下一步 (再根据地址分发) ,例如将记录在草稿上的电话号码转移到电话薄上,将草稿纸中的一个粗略想法进一步充实,完善,进行更为专业深度的处理。借助于 URL Scheme,Drafts 可以轻松的实现文字信息在应用程序之间以及外部的传递,你可以在 这里 得到更多 Drafts 提供的 actions。

写后即焚

这点在我看来其实是最能体现 Drafts 核心思想的一点,因为草稿一旦你将它分配出去之后,它就是不在被需要的了,在 Drafts 的设置里,你可以对动作分配完成后的处理进行设置,使得他们在分配成功后直接删除。

结语

Drafts 是你在 iOS 平台上最好的文字编辑起点,也是你捕捉日常灵感最得力的助手。在高级玩法的帮助下,你可以轻松将文字发送到各个支持的应用程序,形成属于自己的工作流程。

Drafts 近期半价优惠,售价 ¥30,想要入手的朋友请点击这里把握机会!


  1. 当然我并不认为它们是专业的,也不赞同它们所提倡的 Focus 模式。回想一下,当你在认真写一些非个人日志时,其实多数时间里你是需要在浏览器和写作软件之间切换的,你要查阅想很多资料,并且将这些素材收集起来,所以从这点看来,iOS 上的一些所谓的专业写作软件其实都并不那么「专业」,尤其 iA 新出的 Writer Pro 更是扯谈。如果真是想写实实在在的写一点东西还是在电脑上去做吧,Mac 上的 Scrivener 很棒。哈,扯远了