怎么在上班的时候偷偷做阅读?

2015/11/15

本文全文于工作时间完成。

亲爱的班儿逼朋友们,新的一周又开始了。上班总有空闲的时候,怎么才能利用这些时间读自己感兴趣的东西还能显得很忙?今天 DerLee 就用一位朋友(非本人)的亲身经历讲一讲,如何在上班的时候阅读。

要是拿一本纸质书在 cubicle 里看当然显得很傻(包书皮也不行),但是假如把想读的东西打在 A4 纸上就好多了。记住,字号小一点,封面不要太明显,只能有文字不能有图。高阶方法是,在 Word 文档里插入几张与工作有关的 flow chart 再打印。还有一点重要的是,在老板或同事来找你的时候,要保证你的办公桌上有地方把这叠A4纸随时收纳起来——请不要慌乱,镇定的合上A4纸,放进文件整理架。

切记!永远不要把这叠纸留在桌子上!封面再安全也不行。

书的选择上最好选 nonfiction,毕竟路过的人或者找你有事的人是可能看到实际内容的,要是随便扫一眼就能看到「能量球」、「修仙」什么的,自己想像吧……

RSS reader

公司的网络一般都会限制某些网站的访问,比如我们公司,哦不对,我朋友的公司,把所有娱乐网站/私人博客都 block 了,但是没有 block Feedly。从此以后我,哦不对,他就每天可以用 Feedly 订阅各种公司不让看的东西啦。Feedly 还一个好处就是,你可以下载各种兼容的第三方 app 到手机上使用。

在手机上看东西的时候,别开一个屏幕都是字,这样谁都知道你在看小说。而微信文章界面大家都太熟悉,一瞟就知道你在干啥。这个时候一个比较小众、界面低调的 app 就很重要了。在我用的东西里边首推 Reeder,在 Feedly 订阅的内容能够直接集中到手机里。


¥30.00
Reeder 3
前往 App Store

Email subscription

订阅邮件这种事情真的是太古老了,但是我——和我的朋友——上班之后才发现它的美好。你可以订阅知乎、Financial Times、WSJ 之类的各类新闻、资讯的 newsletter,这些东西会悄无声地钻进你的电脑。假如要双倍安全的话,还可以把邮件载入图片的功能都关掉,看着简直就是一个做各种 reply 的勤奋少年。

毕竟,谁能想到你在 outlook 里认真阅读的不是工作邮件,而是高盛最新的财报呢,哈哈哈哈哈哈哈。

Go to the bathroom

在某些员工素质不是很高的公司,有这样一种现象:每到下午厕所隔间里就坐满了人(这里指一间一人,但是每一个隔间都有人)。当然,他们中的大部分都在睡觉,但谁说好学的你不能利用这个良好的环境阅读呢?

占据卫生间的时候,建议每人一间,不要两人共用一间,这样能保证最好的阅读体验。请尽量不要阅读笑话类,避免笑场打扰隔间午休。

Audible / podcast

假如你的工作场所允许你上班时间(一只耳朵)带耳机,那就不如听听我们的播客或者 audible 有声书吧!

播客节目的推荐可以完全写成一个新的专题,这里我们建议你根据自己喜好,英文的可以从 relay.fm、5by5.com 两家开始寻找,中文的就见仁见智了。

在这里推荐最近变为免费开放的 Podcast 客户端 Overcast,和限时免费的 Castro。


免费
Overcast
前往 App Store

¥25.00
Castro
前往 App Store

Read english

最后最重要的一点,就是请提高自己的英语水平,尽量阅读英语资源。这么做有两重好处:

第一是,在国内的大环境下,不是每个人扫一眼你读的英语都能立刻知道你在读什么。说不定你在读五十度灰的时候人家还在心里对你敬佩不已呢。

第二、也更关键的是,英语资源在内容的广度上比中文多了太多(例如 audible 有声书就只有英文的,许多国内网站尤其科技媒体更是常常翻译而非原创);在质量上,英文源的新闻噪音也明显比中文源少。


好啦又要回去继续班儿逼了。最后,祝大家都能在工作上不干正事,生命不止,阅读不停。

附注:Checklist

  • 注册 Feedly.com
  • 尝试 Podcast
  • 订阅知乎(或者任何你常用的网站)邮件列表
  • 设置提醒事项,中午早到占个马桶位