36

2016年12月19日

我们终于可以买到 AirPods 了

临近圣诞节,历经几个月的跳票之后,苹果的 AirPods 终于正式发售,售价 159 美金/人民币 ¥1288。现在所有用户可以通过 Apple Store 应用在网上订购,定的早大概可以在圣诞节春节之前收到包裹。

Jason Snell 在这篇文章中回答了大部分网友关心的问题:

  • AirPods 不那么容易掉——EarPods 挂不住,对绝大部分人来说都是因为线缆把耳机带了出来,而这个问题在无线的 AirPods 上并不存在。Snell 用动图表示,自己的 AirPods 故意甩都甩不掉,唯一一次掉了是因为帽衫给刮了……

  • 你可以一只耳朵佩戴,无所谓左右。Snell 惊奇于有不少朋友说这样能延长跑步时佩戴的使用时间:一只能用五小时难道你们要跑一整天?

除此之外,苹果的官方维修页面也上线了。每一只 AirPod 和充电盒的替换价格为 69 美金;电池保外更换价格 49 美金。如果你丢了一只,也就人民币几百块的事儿!

另一方面,BeatsX 算是官方跳票到了明年二月——春节也赶不上啦。

订阅付费的 Mac 应用体验【附邀请码】

在 Mac 上购买正版应用的价格其实并不便宜,订阅付费的商业模式对不少人来说反而是更合适的选择:Dropbox 和微软等大牌早就开始这么做了不是么?

Mac 应用开发商 Macpaw 近日作出了新尝试,希望能够以一个平价订阅的方式把许多优质的 Mac 应用带给你使用,将平台定名为 Setapp。平台的目标是,让你能够每月以 10 美金的价格用上许多正版 Mac 应用,避免了高昂的购买费用。平台中目前的应用包括 Rapid Weaver、Clean My Mac、Ulysses 和 MoneyWiz 等不少大牌作品。

由于消息来得早,开发者给了我三枚邀请码,各位可以直接注册开始 beta 测试而无需等待。值得注意的是,注册时你需要绑定自己的信用卡,但是扣费将从明年三月才正式开始,你可以在此之前取消付费。

邀请码:第一枚 | 第二枚 | 第三枚

没有邀请码的朋友也可以前往网站注册 beta,需要等待一段时间后待开发者开放权限。

朋友圈视频将是比拼逼格的下一个战场

微信的小视频功能得到了升级,现在你可以直接录制长达十秒的 16:9 视频,或是从相册中挑选精心剪辑的视频放到朋友圈。这也意味着,你可以使用各种各样的视频生成和编辑应用制作视频发到朋友圈,让自己在逼格比拼中的拔得头筹。

有鉴于此,给大家推荐三款免费好用的视频应用,希望能让你在新年之际赢下朋友圈视频大战。



免费
Motion Stills
前往 App Store

谷歌家的 Motion Stills 可以将你的 Live Photo 转成视频,并通过超赞的防抖动技术让视频看上去有如专业摄影一般稳定——效果有多好真是用了才知道。在相册中,你还可以将几个 Live Photo 拼贴成一个更长的视频片段,借此展示更多的内容。在最近的更新中,你甚至可以为动图添加文字,还能让文字跟随视频中的物体移动。

总之,如果你使用 iPhone 6s/7/SE 拍摄了大量的 Live Photo,Motion Stills 应当是照片转视频直传朋友圈的不二之选。



免费
Slow Fast Slow
前往 App Store

既然可以相册上传视频,慢动作和延时影像应当是下一个展示逼格的广阔新天地。有了这些素材,能够控制视频长度和播放速度便成为了真正的需求。Slow Fast Slow 可以让你直观地控制视频片段的播放速度,并帮你实现平滑变速,让视频直接从八倍速度过渡到 1/8 速度,之后一键导出发布到朋友圈。

想象一下自己有一个从 1 倍速度慢慢停滞的慢动作视频,或是一个先加速后减速的延时摄影——发到微信是一个多么装逼的事情啊。



免费
Boomerang
前往 App Store

Boomerang 是来自 Instagram 的视频应用,动作效果是将 1 秒钟的视频来回正反播放,让平淡无趣的场景突然新奇起来。类似效果的还有拍摄视差效果的应用 Slide,不过就是一个付费应用啦。


最后给大家分享一则使用 Snapchat 之后的经验:竖屏视频的时代已经到来了,想要视频和照片更具震撼力,还是要剪裁成 16:9 的竖屏比例、占满对方的手机屏幕更合适哦。如果哪天微信突然间变的跟 Snapchat 一样,我也并不会感到有多新奇——社(装)交(逼)的需求天下大同啊。

iOS 10.2/macOS 12.2,以及更多的 emoji

苹果本周放出了 iOS 10.2 和 macOS 12.2,带来了许多系统优化、除错,以及——上百个 emoji 新表情和表情重绘。在新系统中,🍑桃和🍆茄子更加色情,而你现在也可以打出🤷‍♀️摊手、🤦‍♂️捂脸、🤢恶心和🤥长鼻子表情了。

全新的 emoji 表情

除此之外,大猩猩、鲨鱼和狐狸等动物,以及培根、牛油果和猕猴桃等食物也都加入了豪华表情阵容。

表情之外,iOS 10.2 还带来了两张黑色 iPhone 7 的专属壁纸、新的 iMessage 全屏特效,以及更强大的开发者功能。对我个人来说,macOS 12.2 似乎也让 Apple Watch 自动解锁功能的稳定性从 10% 飙升到了 98%,整体来看是一波不错的节前更新,让设备运行的更加稳定。

马里奥酷跑这款游戏并不适合我

12月15日,任天堂在今年九月发布的马里奥酷跑(Mario Run)如期而至,加上苹果 App Store 铺天盖地的宣传,首日下载量就突破了三百万,远超年初的皇室战争——这还不算没在中国区上架的玩家数量损失。据悉,这些下载量中,花费 10 美金付费解锁全部内容的玩家占比 8-11%,任天堂(和苹果)感觉这次又赚到了。加上苹果节日前夕才放行这款独占游戏,恐怕能在人口流动密集的节假日时期引起不少人对 iPhone 的兴趣。


Free
Super Mario Run
前往 App Store
(中区暂无)

前两天在温哥华 downtown 逛苹果店的时候顺便玩了两把 Mario Run,我觉得这个游戏对我是注定没有缘分的。作为一个硬核平台动作游戏玩家,我总觉得 Mario Run 的跳跃手感和许多其他平台游戏差的太远。暂停点的设置简直是在侮辱我的手速,同时让本来顺畅的游戏进程变得七零八落。

关卡设计上,触乐网给出了极端好评,但是我觉得分明和许多其它的平台游戏差太多,不少局限存在于游戏的画风和操作手感上,关卡设计永远狂野不起来。如果你玩 Rayman 系列,就觉得得益于游戏的动作引擎设计容错率较高,“发现秘密、制定计策、付诸实施” 的过程非常顺利;Mario 系列看到秘密位置之后还要一遍遍猜测自己看没看对、在尝试动作的时候又经常失之毫厘,整个过程中没有一个正向反馈,体验显得非常恼人。

但是如果你不是那么一个硬核的平台玩家,或是任天堂的系列游戏忠粉,或是最近氪金太多想要歇一歇,Mario Run 绝对是你的好选择——花费十美金可以解锁全部内容,你不会悄悄花掉上百美金而不自知了。游戏内置的多重关卡难度和目标能让你玩不少时间,城堡建造也算是能解不少朋友的心头之瘾吧。

但即便如此,Mario Run 还是被卷入了恶评风暴:不少玩家并不理解这样画风和玩法的一款移动游戏如何定到 10 美金的高价——任天堂不应该和 60 美金的主机版本比定价,应该和 App Store 上其他的游戏进行比较。24 关的游戏,也许 5 美金甚至 3 美金的定价更加合适。

更多内容:

Donald Trump 和科技大佬们的峰会

12月14日星期三,Donald Trump 邀请科技行业大佬前往纽约曼哈顿的 Trump 大楼商谈要是。受邀前往的成员包括苹果 Tim Cook、Alphabet/谷歌 Larry Page 和 Eric Schmidt,以及许多 Facebook、微软和 Amazon 要员。当然这次参会必不可少的是主要组织者 Peter Thiel。

可怜的是,Twitter 的 CEO Jack Dorsey 并没有被邀请参会——哪怕 Donald Trump 用 Twitter 成功上位也不行。

在各位参会成员做完自我介绍后,媒体就被请出了会场,因此会议具体内容不得而知。

更多内容:

Side note, John Gruber:

Larry Page: “Larry Page, Alphabet and Google, probably the youngest company here.”

Donald Trump: “Looks like the youngest person.” [Laughs]

Mr. Page: “Really excited to be here.”

Page was sitting right next to Sheryl Sandberg of Facebook, which was founded in 2004 — six years after Google. I suppose “Alphabet” is technically the younger company, but come on.

Pebble, R.I.P.

可穿戴设备、智能手表的开创者 Pebble 终于在四年有余之后走到了尽头,于12月7日被 Fitbit 以 3400-4000 万美元价格收购(具体数字并未披露)。据悉,这一价格仅仅包括 Pebble 的知识产权和人力资源,并没有包括 Pebble 的存货、固定资产和负债。这一决定意味着,Pebble 的权益人将无法收到任何回报,全部费用将会支付负债和 Kickstarter 支持者退款;Pebble 的优先股持有人、主要投资人 Charles River Ventures 将获得约 1500 万美金回报。

更多内容:

Uber 无人车上路第一天就闯了红灯

等不及 DMV 的许可发放,Uber 直接越线推动了无人车驾驶实验,让自己的车子在旧金山的街道上跑了起来。尴尬的是,就在运行第一天,Uber 的无人车就被人拍下闯了红灯。

更多内容:

P 脸的更高级选择 2.0


免费
Facetune 2
前往 App Store

在第一代应用席卷北美 App Store 三年之后,P 脸应用 Facetune 本月放出了 2.0 版本,正赶上圣诞节前的 P 图需求高峰。新版本的应用整合了部分有利的 AR 和 AI 技术,力图将 P 脸这件事做到新高度。

在我看来 Facetune 比较黑科技的功能包括:

  • 重新打光:你可以调整面部光线的角度,AR 和 AI 技术会自动计算面部阴影,实时演算出打光效果。
  • 背景剔除:只要背景不太复杂,你就可以轻松剔除背景,换成自己喜欢的。
  • 实时预览:隆鼻、微笑、瘦脸……这些功能可以在拍照时实时预览,运算和渲染速度令人满意。

Facetune 的定价模式也从一次买断更改为年附订阅,中国区 ¥7 每年良心价(美区 10 美金一年),走过路过不要错过了。

Fun fact: Top 10 并不一定有十篇

拖延的我在停更仨礼拜之后终于又有所行动了,毕竟临近期末事情太多,加上酝酿想要改版,一只就拖着拖着拖着——直到今天!不知道你觉得这样的内容怎么样呢?

如果有任何想法/意见/建议,或是发现了排版的问题,欢迎通过邮件、评论或微信留言等方式和我联系。