38

2016年12月29日

我只想安安心心刷个微博。我不想抢红包。真不想。

微信小程序要来了

酝酿了几个月的微信小程序终于要来了。在本周的演讲中,微信产品经理张小龙解释,微信小程序并不等于 HTML 5 网页,而是在微信框架内编写的轻量级应用程序。用户可以通过扫一扫直接进入,或是通过朋友、群聊分享进入。小程序的概念是 “用完即走”,你不需要担心应用的安装和卸载问题。

整体来看,微信小程序的好处是:

  • 体量小,占用空间少
  • 使用方便,用完即走
  • 功能明显强于 HTML 5 页面

而微信小程序的弊端是:

  • 太过依赖微信
  • 小程序的发现太过依赖朋友圈和群聊,缺乏集中发现入口
  • 功能显然也弱于本地应用

在演讲中,张小龙着重强调小程序引流大部分来自扫一扫,因为这比一个中心化的应用商店更能体现场景化应用的特点。小程序的出现也会为许多创业公司和线下商户省去许多线上开发的成本——想象一下现在各种广告让你扫码下载 app 的地方都变成扫码进入小程序,转化率能高不少吧。

当然,手机主屏幕的图标位置寸土寸金,第三方能否愿意把自己藏在微信里边而不占据用户主屏幕,恐怕是制约小程序开发的最大因素。

更多内容:

诺基亚和苹果官司战火再燃

苹果和诺基亚早在 2011 年就专利官司进行了和解,结果五年之后战火再燃。这次苹果针对的并非诺基亚本身,而是为诺基亚专利进行诉讼的专业机构 (patent assertion entity, PAE)。

在此前的和解中,诺基亚同意将专利授权给苹果使用,并要求后者支付授权费用。现在诺基亚则把专利移交给了一群 PAE,以求获得更高的回报。

作为对苹果诉讼的报复,诺基亚反戈一击,亲自展开了对苹果的诉讼,认为后者欠钱,专利费没付够。苹果一怒之下干脆下架了所有苹果店里的 Withings 系列产品,一个不久前被诺基亚收购的硬件品牌。

至于这一事件的后续进展,估计得明年见了。

阅读更多:

ofo 小黄车准备进军海外

ofo 本周宣布将进军海外市场,并首先尝试在伦敦和硅谷两地。在此之前, 摩拜单车同样宣布进军海外,并将新加坡锁定为首选地。仔细想想,ofo 和摩拜出海的做法不无道理:国民整体素质带来的硬件损坏和丢失问题可以得到一定程度上的解决,而人民币贬值也让赚外币变得更加有利可图——国内生产的自行车,成本大概只有国外的 1/3。

用户整体素质提高、硬件损坏丢失问题解决的另一面,是让 ofo 的产品更加没有吸引力:Google 在园区里为员工提供自行车,由于园区环境安全连琐都不用上,体验甚至超过 ofo 一众。

出海之后,ofo 面临的另一个问题是共享单车 “共享” 二字所倚仗的人口密度很难达到相同高度。正因如此,ofo 选址在硅谷园区、大学校园等人口密集的地方不无道理。

《侠盗列车手》和快手视频

活跃在主流视野之外的快手视频平台中,一种新潮的视频种类是使用《侠盗猎车手》(GTA)的游戏和自定义模型(mod)制作视频,而主旨通常围绕 “反日”、“反美” 等民族主题展开,或是围绕近期热点,例如炮轰宋喆、马蓉——没错,这个发生在四个月前、早就淡出热点的话题依然在快手上边活跃着。

触乐网记者(饶有兴趣地)深入这一幕后,发现直播背后多数将观众引流到网店中,里边卖硬盘,硬盘里不是黄片电影,而是 GTA 游戏和大量现成的 mod。

当然在视频平台中,也有不少主播专注视频制作和技巧专精:

“但现在没什么粉丝跟我交流了。”毅哥失落地说,“只有你了。”

我问他,为什么不试着去做GTA5的视频?他说,还是想做出一点怀旧的感觉。

“那你今年大概多大?你是已经工作了么?”

“我不工作啊。”

“那你是还在上学么?”

“嗯,我12了。”

戴表的朋友,我们一起来迎接挑战!

眼看新年就要到来,苹果也为新年准备了一个全新的挑战成就。

在一月份中,只要你能够从周一到周日一个礼拜内完成每一天的活动、健身和站立成就,就算挑战成功。挑战成功的朋友可以在 iMessage 中获得独享的贴纸五枚——就和今年美国感恩节的完成挑战、赢取贴纸的过程一样。

有表的朋友们,孵蛋再也不用开手机

Pokemon Go 在宣布计划半年多后,终于登陆了 Apple Watch。现在如果你还在玩 Pokemon Go,孵蛋这件事就可以放在手表上进行。你可以在表盘上查看孵蛋进度,并且把每一次孵蛋过程记录为一次 “体能训练”,加入到 Apple Watch 的每日活动中。

不过话说回来,游戏发布几个月之后,现在又有多少人还在玩呢。反正我那天在公交车上看一个老大爷盯着手机一直在抓精灵,手法还挺棒的……

这学我不上了!

花椒直播近日发布了年度数据报告,公布了平台上校园主播的月收入状况。排名第一的主播月收入直逼 190 万,这是基于二八分成比例的结果。主播的平均月收入则为 1.6 万元,但是你猜也能猜到,这种平台永远不会公布中位数——估计要惨的多。

当然不可否认的是,2016年确实是(又一个)直播平台遍地、直播形式普及的一年。报告里对三四线城市的解读也颇有深意。结合快手这件事,你可以想象一二三四线城市的文化鸿沟有多大。

新的一年,新的你


¥25.00
Streaks
前往 App Store

每次新年 App Store 都有一个 “新的一年,新的你” 专题,我们这次也来凑个热闹,再次推荐一下 Streaks 这款应用。

Streaks 是一款生活方式记录应用,可以让你为自己设定目标,并且监督自己执行。你可以在新的一年发誓每天吃一个水果,每周去两次健身房,或是每周五天学习西班牙语……Streaks 会记录每件活动的进展状况,敦促你挺住不要泄气。

在 Apple Watch 上,Streaks 可以直接在表盘上显示今天没有完成的日常任务也可以让你方便地标记任务为已完成,对自己的生活状态和日常目标做出管理。

如果你需要一款简单优雅的应用记录生活习惯,Streaks 应当是一个不错的选择。我们同样推荐 BalancedMomentum 两款供你参考。